KZ

Разведка Великобритании провела переговоры с талибами

Талибы в Кабуле
Талибы в Кабуле. Иллюстративное фото: WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images

Руководители разведки Великобритании провели переговоры с лидерами талибов, чтобы договориться о безопасном выходе из Афганистана для британских граждан и афганцев, которые работали с британскими силами, и получить гарантии того, что страна не станет базой для международных террористов, передает The Guardian.

Сэр Саймон Гасс, председатель объединенного комитета по разведке, несколько дней назад посетил Доху в Катаре, чтобы поговорить с новыми правителями Афганистана в связи с выводом войск Великобритании, США и других западных стран.

Обсуждения с группой, с которой Великобритания и ее союзники боролись 20 лет, являются частью более широких усилий Великобритании и Запада по достижению договоренности с "Талибаном" (организация, запрещенная в Казахстане), которая в конечном итоге может привести к дипломатическому признанию.

В дискуссиях делался упор на попытке разрешить афганцам, которые хотят приехать в Великобританию, безопасно попасть в Пакистан, Узбекистан и Таджикистан.

Великобритания пытается не допустить, чтобы Афганистан стал плацдармом для международного терроризма, что, согласно британским источникам, является одной из тем, обсуждаемых на встречах.

Великобритания воевала вместе с США в Афганистане между 2001 и 2014 годами. В общей сложности 457 британских военнослужащих погибли в ходе конфликта с солдатами "Талибана", многие из них в ожесточенных боях в южной провинции Гильменд.

Служба внешней разведки Великобритании MI6 также проявляла активность во время кризиса: пакистанские СМИ сообщили, что сэр Ричард Мур, глава агентства, встретился на прошлой неделе с начальником штаба пакистанской армии генералом Камаром Джаведом Баджвой, чтобы обсудить сотрудничество в сфере разведки и обороны после вывода войск.

Ранее Великобритания заявила о готовности нанести удары по ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Казахстане) в Афганистане.

Читайте также, что Жозеп Боррель передачу власти талибам назвал поражением Запада.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929874-razvedka-velikobritanii-provela-peregovory-s-talibami/