"Вся эта страна разваливается": очевидцы трагедии у аэропорта в Кабуле рассказали о произошедшем

Опубликовано:

Разбросанные вещи около места взрыва в Кабуле
Разбросанные вещи около места взрыва в Кабуле. Фото: WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images

Свидетели трагедии у аэропорта в Кабуле рассказали о жертвах и о том, что происходило после взрыва, передает The Guardian.

В минувший чертверг у аэропорта в Кабуле прогремели несколько взрывов. Один из них около отеля, где пребывали иностранные граждане. Пострадали свыше тысячи человек, есть погибшие, в их числе американские военные.

За несколько часов до взрывов официальные лица США и Великобритании предупреждали не появляться в аэропорту. Но многие из афганцев в попытках покинуть страну находились там. Мужчина по имени Барат в тот день чудом спасся. Он прибыл в аэропорт со своим двоюродным братом.

"Толпа была переполнена, и люди толкались. Я споткнулся, и тут произошел взрыв. Я думаю, что четыре или пять солдат были ранены. Мы упали на землю, иностранные солдаты начали стрелять. Везде были тела, люди бежали", - рассказывает он.

Другой очевидец трагедии, работающий афганским переводчиком, рассказал, что после первого взрыва было много убитых. Когда началась паника, он заметил лежащую на земле пострадавшую девочку, которую отвез в больницу.

"Я отвез ее в больницу, но она умерла у меня на руках. То, что сейчас происходит, душераздирающе. Вся эта страна разваливается", - вспоминает мужчина.

Другие рассказали, что после взрыва талибы начали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу. Кругом были разбросаны чемоданы и вещи, лежали трупы погибших.

Официальный представитель "Талибана" (запрещенная организация в Казахстане и ряде стран) сообщил, что минимум 72 мирных жителя были убиты в ходе взрывов в Кабуле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929245-vsya-eta-strana-razvalivaetsya-ochevidtsy-tragedii-u-aeroporta-v-kabule-rasskazali-o-proizoshedshem/

jitsu gif