KZ

"Передадут Китаю": афганские уйгуры начали опасаться за свою жизнь после захвата власти талибами

Талибы на улицах Кабула
Иллюстративное фото: WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images

В Афганистане проживает около двух тысяч уйгуров, которые бежали из Китая несколько десятилетий назад. После захвата власти талибами они боятся за свою жизнь, передает Би-би-си.

Задолго до начала репрессий со стороны китайского правительства некоторые уйгуры смогли сбежать из КНР в Афганистан десятки лет назад. Но после захвата власти "Талибаном" (запрещенная организация в Казахстане и ряде стран) они выразили опасение, что страна начнет тесно сотрудничать с Китаем, что подвергнет их жизни опасности.

У бежавших в Афганистан уйгуров в паспортах указана их национальность и то, что они являются беженцами из Китая.

"Мы опасаемся, что талибы помогут Китаю контролировать наши передвижения, или они арестуют нас и передадут Китаю", - говорит один из уйгуров в Кабуле.

По его словам, все они сейчас сидят дома и боятся выходить на улицу. Почти все уйгуры надеялись на возможность побега из страны, но шанса сбежать у них еще не было.

"Уже 10 дней сидим дома, наша жизнь приостановлена. В наших удостоверениях личности четко написано, что мы уйгуры", - рассказал глава большой семьи в Мазари-Шарифе.

Несмотря на то, что талибы имели раньше связи с уйгурскими боевиками, эксперты все равно опасаются, что ради связи с Китаем Афганистан может выдать уйгурских беженцев.

Напомним, ранее CNN рассказали, как бежавших в Египет и Саудовскую Аравию уйгуров начали депортировать обратно в Китай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929161-peredadut-kitayu-afganskie-uygury-nachali-opasatsya-za-svoyu-zhizn-posle-zahvata-vlasti-talibami/