KZ

CNN рассказали, что бежавших в Египет и Саудовскую Аравию уйгуров депортируют обратно в Китай

Аманниса Абдулла с мужем Ахмадом и сыном Мусой
Аманниса Абдулла с мужем Ахмадом и сыном Мусой. Фото: CNN/Amannisa Abdullah

CNN рассказали о том, как бежавших из Китая уйгуров продолжали преследовать в других мусульманских странах, как Саудовская Аравия или Египет.

Чтобы избежать заключения в лагерь или преследования со стороны китайского правительства, уйгуры покидают родные края и ищут убежища в других мусульманских странах, как Саудовская Аравия, Египет или Турция. Но даже если им удается обосноваться там, им все равно грозит опасность. Так как из-за нарастающего влияния Китая на мировой арене многие страны соглашаются на экстрадицию уйгуров-беженцев. Впоследствии последних ожидает насильное возвращение в Синьцзян и заключение в лагеря или тюрьму.

Такая ситуация произошла с мужем Аманнисы Абдуллы Ахмадом Талипом. Когда им обоим вместе с пятилетним сыном удалось сбежать в Дубай, на "новой родине" их ждало еще одно несчастье. В феврале 2018 года ее мужа забрали в полицейский участок. Беременная вторым ребенком Аманниса умоляла полицейских отпустить его, но безуспешно.

Ахмад попрощался с женой и ребенком и сказал, если у них родится дочь, то пусть назовут ее Аминой, а если сын, то Абдуллой. Вскоре мужчину экстрадировали в Китай и с тех пор Аманниса не видела его. Вместе с двумя детьми она переехала в Турцию.

Марьям Мухаммад с мужем
Марьям Мухаммад с супругом Мухтаром Рози. Фото: CNN/Maryam Muhammad

В 2017 году египетские власти задержали порядка 62 уйгуров, которые проживали в их стране. Большинство из них были студентами престижного университета Аль-Азхар. Среди задержанных был супруг 29-летней Марьям Мухаммад Мухтар Рози.

В тот год супруги решили бежать из Каира в Стамбул. Но мужчину задержали и экстрадировали в Китай. Что странно в этой ситуации, когда Марьям полетела обратно в Египет, чтобы нанять адвоката для мужа, в местном полицейском участке сказали, что записей о нем нет.

Ранее мы писали о том, как бежавшие из Китая уйгуры рассказали о своей жизни в Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916639-cnn-rasskazali-chto-bezhavshih-v-egipet-i-saudovskuyu-araviyu-uygurov-deportiruyut-obratno-v-kitay/