KZ

Тревогу подняли в аэропорту Кабула

Люди, ожидающие эвакуации около аэропорта Кабула
Люди, ожидающие эвакуации около аэропорта Кабула. Фото: Sayed Khodaiberdi Sadat/Anadolu Agency via Getty Images

Более 10 тыс. человек ожидают эвакуации из столицы Афганистана. В аэропорту Кабула подняли тревогу, сообщает Al Jazeera.

Правительства Великобритании и Австралии предупредили о "высокой угрозе" нападения, в связи с этим США призвали толпы афганцев покинуть район аэропорта Кабула.

"Те, кто ждет у восточных или северных ворот аэропорта, должны немедленно уйти", - заявил Государственный департамент США поздно вечером в среду, сославшись на "угрозы безопасности".

Министерство иностранных дел Австралии также сослалось на "продолжающуюся и очень высокую угрозу террористического нападения" и посоветовало людям не ехать в аэропорт. С аналогичным предупреждением выступило британское министерство иностранных дел.

Предупреждения прозвучали после того, как генерал-майор армии США Уильям Тейлор из Объединенного штаба вооруженных сил США по региональным операциям сообщил на брифинге, что более 10 000 человек в кабульском аэропорту ожидают эвакуации из Афганистана.

Пентагон заявил, что за последние 24 часа им было эвакуировано около 19 000 человек. Более 80 000 человек, иностранцев и афганцев, были эвакуированы с 14 августа, за день до того, как талибы ворвались в Кабул.

Ранее в НАТО заявили о риске террористических атак в аэропорту Кабула.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928961-trevogu-podnyali-v-aeroportu-kabula/