KZ

СМИ: "Захваченный" в Кабуле украинский самолет был выкуплен богатыми афганцами

Афганцы в аэропорту Кабула
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Contributor

В украинских СМИ появилась новая информация касательно "захваченного" самолета, о котором ранее заявлял замглавы МИД Украины.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил о похищении украинского самолета в Афганистане. По его словам, лайнер захватили неизвестные и перевезли на нем других пассажиров в Иран.

Позже в МИД Украины опровергли информацию о захвате судна. В ведомстве подчеркнули, что все лайнеры, которые вылетали в Афганистан, чтобы эвакуировать людей, были безопасно доставлены обратно в Украину.

Тем не менее, как пишет "Страна.ua" со ссылкой на местные Telegram-каналы и источники в авиационных кругах, на этом лайнере в Иран отправились местные бизнесмены с семьями, заплатив за борт.

По их словам, военный борт был просто выкуплен.

По информации источников издания, на борту были богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями.

Также издание со ссылкой на свои источники пишет, что большая часть так называемых "афганских беженцев", которых сейчас вывозят украинскими самолетами из Кабула, покупала свои места в самолете. По данным портала, за это они заплатили большие деньги, которые, как отметили корреспонденты, идут мимо "официальной кассы".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928676-smi-zahvachennyy-v-kabule-ukrainskiy-samolet-byl-vykuplen-bogatymi-afgantsami/