KZ

Наблюдать за соблюдением прав человека в Афганистане призвали в ООН

Офис ООН
Иллюстративное фото: pixabay.com

"Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) должен соблюдать обещания, которые он дал, а следить за этим должны в ООН. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, передает РИА Новости.

Бачелет предложила создать отдельный механизм, который займется мониторингом соблюдения прав человека в Афганистане.

"Я настоятельно призываю Совет предпринять смелые и энергичные действия, соразмерные серьезности этого кризиса, создав специальный механизм для пристального наблюдения за развитием ситуации с правами человека в Афганистане, включая, в частности, выполнение талибами своих обещаний", - сказала она.

Она отметила, что талибы должны предоставлять основные услуги всем гражданам Афганистана без дискриминаций.

"Представители "Талибана" взяли на себя конкретные обязательства уважать право женщин на работу и право девочек на посещение школы в рамках интерпретации "Талибаном" исламского закона. Они также заявили, что будут уважать права представителей этнических и религиозных меньшинств и воздерживаться от репрессий против тех, кто сотрудничал с правительством или международным сообществом. Теперь вся ответственность за воплощение этих обязательств в жизнь лежит на талибах", - добавила Бачелет.

Ранее талибы подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928652-nablyudat-za-soblyudeniem-prav-cheloveka-v-afganistane-prizvali-v-oon/