KZ

Талибы пообещали не нападать на страны Центральной Азии

афганистан. талибы. фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Делегаты афганского движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в Казахстане) по итогам переговоров в Москве раскрыли планы насчет стран Центральной Азии, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства иностранных дел России.

8 июля спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов провел консультации с делегацией политического офиса движения талибов (ДТ). В ходе встречи были обсуждены ситуация в ИРА и перспективы запуска межафганских переговоров.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны.

От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.

Представители ДТ подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций.

Отдельно была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны.

Ранее сообщалось, что Таджикистан запросил помощи ОДКБ из-за ситуации на границе с Афганистаном. В результате боестолкновений афганских правительственных войск с талибами за последние две недели около 1500 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

Напомним, что членами ОДКБ являются шесть стран: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1921587-taliby-obeschali-ne-napadat-na-strany-tsentralnoy-azii/