KZ

Ирландия получила данные о фактах насилия над женщинами в Афганистане

Афганская женщина
Иллюстративное фото: Paula Bronstein/Getty Images

Постоянный представитель Ирландии при ООН Берн Нейсон заявила, что до нее дошли данные о фактах насилия над женщинами в Афганистане, передает ТАСС.

По словам Нейсон, насилие может свидетельствовать о наличии вопросов в легитимности власти.

"Мы очень обеспокоены ситуацией в аэропорту Кабула. Это очень сложная ситуация, особенно для женщин и в плане доступа в аэропорт", - сказала Берн Нейсон.

Она добавила, что очень важно предоставить безопасный путь женщинам и детям, желающим попасть в аэропорт Кабула. Из-за сложившейся ситуации многие женщины даже боятся покидать свои дома.

"Мы говорили с женщинами, которые застряли по пути в аэропорт с детьми, мы видели ужасные сцены. У нас есть достоверные данные о сексуальном насилии против женщин не только в Кабуле, но и во всем Афганистане. Это должно остановиться. Это в очень большой степени связано с вопросом легитимности любого правительства", - подытожила она.

Ранее мы писали, что члены "Талибана" (организация, запрещенная в Казахстане) убили женщину за то, что она не приготовила еду бойцам.

Читайте также, что с воскресенья в аэропорту Кабула и около него погибли 12 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928056-irlandiya-poluchila-dannye-o-faktah-nasiliya-nad-zhenschinami-v-afganistane/