Алексею Навальному предъявили новое обвинение

Опубликовано:

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Кадр из видео: t.me/Lshot

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному предъявили обвинение по новому уголовному делу, сообщает Следственный комитет РФ на своем официальном сайте.

Обвинения выдвинуты по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ). Речь идет о Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), учредителем которого является Алексей Навальный.

По данным следствия, Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, – ФБК (решением суда признана экстремистской и ликвидирована на территории России), и руководил ею.

"В период с 2011 года Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил ею. Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний.

Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в сети Интернет и на страницах ФБК от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года.

При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность", – говорится в сообщении СК.

В Следственном комитете добавили, что по данному делу продолжается расследование, устанавливаются все обстоятельства.

Напомним, 2 февраля суд заменил Навальному условное наказание на реальный срок по делу компании "Ив Роше" – его лишили свободы на 3,5 года. Однако, как сообщалось, фактически политик проведет в колонии 2 года и 8 месяцев.

Кроме того, 20 февраля Навального признали виновным в клевете на ветерана. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 850 тыс. рублей (примерно 4,8 млн тенге). Сторона защиты обжаловала приговор.

На днях стало известно, что следователи завели уголовное дело на соратников оппозиционера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1926754-alekseyu-navalnomu-predyavili-novoe-obvinenie/

jitsu gif