СК России завел уголовное дело на соратников Навального

Опубликовано:

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Кадр видео: YouTube-канал Алексей Навальный

Следственный комитет России завел уголовное дело о формировании экстремистских организаций против Леонида Волкова и Ивана Жданова, передает РИА Новости.

"Возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц. Они подозреваются в совершении преступления "Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации", - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Она пояснила, что судом деятельность "Фонда борьбы с коррупцией" признана экстремистской и была ликвидирована. Такое же положение дел обстоит и со "Штабом Навального", который тоже был запрещен законом. Но несмотря на вышеуказанные запреты, 5 августа в Интернете был размещен видеоролик с участием Жданова и Волкова.

"Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать "Команду Навального" и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке", - отметила Петренко.

Ранее стало известно, что бывшая соратница Навального Любовь Соболь покинула Россию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1926487-sk-rossii-zavel-ugolovnoe-delo-na-soratnikov-navalnogo/