KZ

Китай посоветовал лидерам НАТО направить больше сил на развитие диалога с ними

Китайские солдаты на учениях
Иллюстративное фото: Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Китай попросил лидеров НАТО перестать говорить о том, что страна является угрозой и призвал направить свои силы на развитие диалога, передает Би-би-си.

На саммите лидеров НАТО в Брюсселе впервые центром на повестке дня стал Китай. Участники выразили беспокойство по поводу расширяющегося ядерного арсенала и влияния этого государства. Глава НАТО Йенс Столтенберг выразил мнение, что Китай "приближается" в военном и технологическом плане к альянсу.

"Мы по-прежнему обеспокоены частым отсутствием прозрачности в Китае и использованием дезинформации", - сказано в коммюнике саммита.

В ответ на сказанное в КНР заявили, что их политика носит "оборонительный характер" и призвали лидеров НАТО направить свои силы на поддержание диалога с Пекином. Они добавили, что развитие Китая должно рассматриваться "рационально".

"Наше стремление к обороне и военной модернизации оправдано, разумно, открыто и прозрачно", - гласит сообщение миссии Китая в Европейском союзе.

Ранее китайское посольство в Великобритании выразило недовольство в связи с высказываниями на саммите G7.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917930-kitay-posovetoval-lideram-nato-napravit-bolshe-sil-na-razvitie-dialoga-s-nimi/