KZ

Искаженные факты и грубое вмешательство: Китай недоволен высказываниями лидеров G7 на прошедшем саммите

Китай
Фото: Kevin Frayer/Getty Images

В посольстве Китая в Великобритании заявили, что крайне недовольны высказываниями на прошедшем саммите лидеров G7 в адрес КНР, передает РИА Новости.

Пресс-секретарь китайского посольства в Великобритании сообщил, что КНР недовольны высказываниями лидеров Большой семерки на прошедшем саммите G7, который состоялся в графстве Корнуолл с 11 по 13 июня. Участники мероприятия призвали Китай соблюдать права человека, упомянув мусульманское меньшинство в Синьцзяне и события в Гонконге.

Кроме того, лидеры семи стран отметили, что важно поддерживать стабильность на Тайваньском проливе.

В связи с этим посольство Китая опубликовало заявление, в котором назвало все вышесказанное "умышленным очернением".

"В коммюнике по итогам саммита G7 содержатся искаженные факты по ситуации вокруг Синьцзяна, Гонконга и Тайваня, выдается истинное за ложное, умышленно очерняется Китай. Это грубое вмешательство во внутренние дела Китая, серьезное нарушение базовых принципов международных отношений… Мы выражаем крайнее недовольство и решительный протест", - говорится в их заявлении.

"Мы настоятельно призываем США и других участников G7 уважать факты, прекратить клевету в отношении Китая, прекратить вмешиваться во внутренние дела и прекратить подрывать интересы Китая", - гласит сообщение.

Ранее сообщалось, что участники саммита G7 призовут ВОЗ возобновить расследование в КНР о происхождении COVID-19. Тем временем представители китайского посольства заявили, что в трудное для мира время все государства "нуждаются в единстве", а не в создании ситуаций, которые становятся причиной раздора между ними.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917525-iskazhennye-fakty-i-gruboe-vmeshatelstvo-kitay-nedovolen-vyskazyvaniyami-liderov-g7-na-proshedshem-sammite/