KZ

Лидеры НАТО увидели военную угрозу в Китае

Эмблема НАТО
НАТО. Фото: : wikimedia.org

Лидеры НАТО, собравшиеся на саммит в Брюсселе, предупредили о военной угрозе, исходящей от Китая, заявив, что его поведение является "системным вызовом", передает Би-би-си.

Глава НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Китай "приближается" к НАТО в военном и технологическом плане. Но он добавил, что альянс не хочет новой холодной войны с Китаем.

"Мы не вступаем в новую холодную войну, и Китай не наш противник, не наш враг. Мы должны вместе, как альянс, решать проблемы, которые Китай создает для нашей безопасности", - сказал Столтенберг.

Китай - одна из ведущих мировых военных и экономических держав, правящая Коммунистическая партия которой жестко контролирует политику, повседневную жизнь и большую часть общества.

Китайские вооруженные силы в настоящее время обладают крупнейшими вооруженными силами в мире, в которых на службе находится более двух миллионов человек.

НАТО - это мощный политический и военный союз между 30 странами Европы и Северной Америки. Он был основан после Второй мировой войны в ответ на угрозу коммунистической экспансии.

В последние годы альянс стал настороженно относиться к действиям Китая в Африке, где он разместил военные базы.

Ранее мы писали, что на саммите Большой семерки одной из обсуждаемых тем была так же КНР. Китай остался недоволен высказываниями лидеров G7 на прошедшем саммите.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917670-lidery-nato-uvideli-voennuyu-ugrozu-v-kitae/