KZ

Израиль нанес удар по Газе в ответ на запускаемые зажигательные шары

Ракеты, направленные в сторону Израиля
Ракеты, направленные в сторону Израиля. Фото: Fatima Shbair/Getty Images

Израиль заявил, что нанес авиаудары по целям ХАМАС в секторе Газа в ответ на запускаемые с территории шары со взрывчатой смесью, передает Би-би-си.

По данным израильской пожарной службы, несколько воздушных шаров были отправлены из Газы в Израиль, вызвав многочисленные пожары.

Это первая серьезная вспышка конфликта после того, как две стороны прекратили огонь 21 мая.

В заявлении Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) говорится, что их истребители поразили военные комплексы ХАМАС в Хан-Юнисе и городе Газа.

Представитель ХАМАС заявил, что палестинцы будут продолжать оказывать «сопротивление и защищать свои права и священные места» в Иерусалиме.

Боевые действия между Израилем и палестинскими боевиками в Газе начались 10 мая после нескольких недель роста напряженности в Восточном Иерусалиме, кульминацией которых стали столкновения в Аль-Аксе, священном месте, почитаемом как мусульманами, так и евреями. ХАМАС потребовал от Израиля убрать полицию оттуда и близлежащего преимущественно арабского района Шейх-Джарра, где палестинские семьи сталкиваются с выселением еврейскими поселенцами.

ХАМАС начал ракетные обстрелы. Израильские военные сообщали, что боевики выпустили более 4300 ракет по его территории и поразили более 1000 объектов боевиков в Газе. Позже они заключили перемирие, которое вступило в силу 21 мая.

Ранее мы писали, что Байден пообещал восстановить "Железный купол" и сектора Газа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917904-izrail-nanes-udar-po-gaze-v-otvet-na-zapuskaemye-zazhigatelnye-shary/