KZ

Эвакуированные из сектора Газа казахстанцы вылетели из Египта

Пассажиры идут в сторону самолета
Иллюстративное фото: pixabay.com

Из сектора Газа продолжается эвакуация иностранных граждан. Сегодня из Каира, столицы Египта, вылетели 112 россиян, украинцев и казахстанцев.

Два самолета МЧС со 112 эвакуированными из сектора Газа гражданами России, Украины и Казахстана вылетели из международного аэропорта Каира, передает РИА Новости.

В пятницу днем указанные граждане перешли из сектора Газа в Египет через пограничный пункт "Рафах". Оттуда на автобусах в сопровождении дипломатов посольства России в Египте они добрались до его столицы – Каира. Затем оба самолета вылетели в Москву в 03:25 по местному времени (07:25 по времени Нур-Султана) и в 03:40 (07:40 по Нур-Султану) соответственно.

Как пишет агентство, это уже вторая операция по эвакуации граждан из сектора Газа: в первый раз Каир покинули 64 гражданина России.

Напомним, ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. По данным российского издания, с начала эскалации из палестинского анклава выпустили примерно 4,3 тысячи ракет, около 640 из них упали внутри сектора Газа.

Известно, что со стороны Израиля погибли 12 человек, более 50 серьезно пострадали. Число палестинских граждан, погибших в результате авиаобстрела, достигло 243. Пострадали примерно 1,9 тысячи человек.

В ночь на 21 мая между Израилем и палестинскими группировками вступил в силу режим обоюдного прекращения огня.

Буквально за день до этого президент России Владимир Путин подписал распоряжение об эвакуации граждан РФ и СНГ из сектора Газа по их желанию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917208-evakuirovannye-iz-sektora-gaza-kazahstantsy-vyleteli-iz-egipta/