KZ

США сообщили об утечке на китайской атомной электростанции

АЭС в поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Правительство США потратило последнюю неделю на оценку отчета об утечке на китайской атомной электростанции после того, как французская компания, которая владеет и помогает эксплуатировать ее, предупредила о "неминуемой радиологической угрозе", передает CNN.

В предупреждении говорилось, что китайские органы безопасности повышают допустимые пределы для обнаружения радиации за пределами АЭС Тайшань в провинции Гуандун, чтобы избежать ее остановки.

"Ситуация представляет собой неминуемую радиологическую угрозу для объекта и населения, и Framatome срочно запрашивает разрешение на передачу технических данных и помощи, которая может потребоваться для возврата станции к нормальной работе", - говорится в сообщении компании Framatome.

Framatome обратилась к США для того, чтобы получить разрешение, которое позволило бы использовать американскую техническую помощь для решения проблемы на китайской станции.

Тайшаньская атомная электростанция опубликовала на своем веб-сайте заявление, в котором говорится, что экологические показатели как для станции, так и для ее окрестностей были "нормальными".

В заявлении говорится, что два ядерных реактора в Тайшане находятся в рабочем состоянии, и добавлено, что в энергоблоке № 2 недавно завершили "капитальный ремонт" и "успешно подключили к сети 10 июня 2021 года". В заявлении не уточнялось, почему и как на заводе был проведен капитальный ремонт.

Ранее мы писали, что утечка химикатов на горевшем корабле могла привести к экологической катастрофе на Шри-Ланке.

Читайте также о том, что британская разведка поддержала идею расследовать происхождение коронавируса в Китае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917565-ssha-soobschili-ob-utechke-na-kitayskoy-atomnoy-elektrostantsii/