KZ

Утечка химикатов на горевшем корабле приведет к экологической катастрофе на Шри-Ланке

Судно X-Press Pearl
Горевшее судно X-Press Pearl. Фото: ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images

В конце прошлого месяца у берегов Шри-Ланки загорелся грузовой корабль X-Press Pearl. В случае, если находящиеся на корабле химические вещества просочатся в воду, это приведет к крупной экологической катастрофе, передает Би-би-си.

Ранее мы уже писали, что у берегов Шри-Ланки недалеко от города Негомбо горело сингапурское судно X-Press Pearl, которое загружено 46 видами различных химикатов, которые опасны для окружающей среды. Сейчас пожар утих, на затонул наполовину и некоторых из химических веществ уже успели просочиться в воду. Среди них мелкие пластиковые гранулы, которые на данный момент убили сотни рыб, застряв у них в желудке или в жабрах. Кроме того, специалисты опасаются утечки сотни тонн моторного топлива.

Для местных рыбаков, которые зарабатывают на жизнь тем, что каждый день ходят в море и продают рыбу, это стало настоящим испытанием. Они боятся, что их семьи останутся без средств существования.

"Мы маленькие рыбаки и каждый день ходим в море. Мы можем что-то заработать, только если пойдем в море - иначе вся наша семья будет голодать", - сказал один из них рыбаков Дениш Родриго.

Мертвая рыба и пластиковые гранулы у берегов Шри-Ланки
Мертвая рыба и пластиковые гранулы у берегов Шри-Ланки. Фото: Судно X-Press Pearl

"Есть и другие смежные отрасли, которых также это затронуло. Мы покупаем сети, двигатели и лодки, нам нужна нефть, есть люди, которые занимаются лодками. Есть тысячи других связанных рабочих мест, связанных с этой рыбной отраслью", - говорит президент объединения рыбаков Денсил Фернандо.

Для разложение мелких пластиковых гранул уйдет 500-1000 лет и они, вероятно, распространятся еще дальше в море. Но и это далеко не самая большая назревшая проблема.

"Среди наиболее опасных элементов на борту корабля - азотная кислота, диоксид натрия, медь и свинец", - утверждает Хеманта Витхэнадж, шри-ланкийский активист по защите окружающей среды и основатель Центра экологической справедливости в столице Коломбо.

Из-за этого мелкая рыба сразу же умирает, а покрупнее, даже если выживает, то становится очень токсичной и опасной для человеческого организма. И так как Шри-Ланка ранее никогда не сталкивалась с такими инцидентами и не подготовлена к решению такого рода проблем, будет привлекать международную помощь.

Напомним, Суэцкий канал расширят после инцидента с Ever Given.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917048-utechka-himikatov-na-gorevshem-korable-privedet-k-ekologicheskoy-katastrofe-na-shri-lanke/