KZ

Суэцкий канал расширят после случая с контейнеровозом Ever Given

Суэцкий канал
Суэцкий канал. Фото: AHMED HASSAN/AFP via Getty Images

Управление Суэцкого канала после мартовского инцидента с Ever Given сообщило о начале дноуглубительных работ для расширения территории и уменьшения риска застревания судов, передает CNN.

23 марта огромный контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале в Египте и парализовал движение. Это вызвало нарушения в глобальной цепочке поставок, сотни кораблей и барж остались заблокированными. В таком положении Ever Given пробыл шесть дней, судно сняли с мели 29 марта, но конфисковали у владельца до получения выплаты. Недавно суд Египта отклонил ходатайство последнего об освобождении контейнеровоза до вынесения решения.

С тех пор Управление Суэцкого канала пришло к решению расширить южную часть и объявило о начале дноуглубительных работ. Вторая полоса движения около Большого Горького озера будет также расширена на 10 километров, это поспособствует двустороннему движению на 82-километровом участке. И уменьшит риск застревания судов.

Через Суэцкий канал ежегодно проходит около 19 тыс. судов. Ever Given может вместить 20 тыс. контейнеров. Его длина составляет 400 метров, ширина 59.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915282-suetskiy-kanal-rasshiryat-posle-sluchaya-s-konteynerovozom-ever-given/