KZ

США направили на Тайвань гуманитарную помощь и разозлили Китай

Визит сенаторов США на Тайвань
Визит сенаторов США на Тайвань. Фото: ADEN HSU/POOL/AFP via Getty Images

Делегация сенаторов США посетила Тайвань и внесла пожертвование стране в виде 750 тыс. доз вакцины от COVID-19. Их действия поспособствовали еще большему напряжению в отношениях с Китаем, передает CNN.

Во время визита на Тайвань сенаторы США оказали островному государству гуманитарную помощь в виде 750 тыс. доз вакцины от COVID-19. Президент Цай Инвэнь поприветствовала американских политиков и назвала это "своевременным дождем" для ее страны. На Тайване было вакцинировано всего три процента населения, а количество погибших от COVID-19 достигло наибольшего количества.

"Для Соединенных Штатов было критически важно включить Тайвань в первую группу, которая получит вакцины, потому что мы осознаем вашу острую потребность и ценим это партнерство", - сказала сенатор Тэмми Дакуорт.

Это может разозлить правительство КНР, так как недавно Тайвань отказался принимать вакцины китайского производства. Кроме того, Тайбэй обвинил Пекин в том, что последние препятствуют получению помощи на международном уровне. Вдобавок во время визита сенаторов США глава МИД Тайваня Джозеф Ву раскритиковал Китай.

"Пока мы делаем все возможное, чтобы импортировать вакцины, мы должны преодолевать препятствия, чтобы эти жизненно важные лекарства доставлялись без проблем из Пекина. Тайвань не новичок в подобных препятствиях", - сказал он.

Помимо вышеперечисленного американцы прибыли на остров на грузовом военном самолете, который способен перевозить боевые танки, вертолеты, артиллерию.

Китайская газета Global Times уже раскритиковала действия сенаторов, заявив, что это "позволит США и Тайваню еще больше усилить свой сговор".

Недавно администрация Байдена заявила, что намерена "докопаться до сути" возникновения COVID-19 и привлечь Китай к ответственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916442-ssha-napravili-na-tayvan-gumanitarnuyu-pomosch-i-razozlili-kitay/