Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Евросоюз провел саммит из-за опасений, что Россия попытается аннексировать Беларусь

Опубликовано:

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Вынужденная посадка самолета ирландской компании Ryanair в Минске, столице Беларуси, и последовавший кризис с ЕС, похоже, дали России возможность аннексировать эту страну. Об этом заявили некоторые европейские лидеры во время внеочередного саммита, состоявшегося неделю назад в Брюсселе, передает EL PAÍS.

Президент Европейского совета Шарль Мишель побоялся утечки информации с саммита. Но источники, с которыми консультировалось издание, сообщают, что ЕС боятся, что Владимир Путин воспользуется растущей изоляцией Лукашенко, чтобы включить Беларусь в своего рода федерацию, в которую Кремль также попытается включить часть Украины.

"Москва использует протесты против режима Лукашенко, чтобы способствовать интеграции его страны в Россию, и мы не можем исключить федерацию между двумя странами, характеристики которой еще предстоит определить, но последствия которой нетрудно представить", - сообщил изданию источник.

Во время европейского саммита в понедельник несколько европейских лидеров признали, что кризис превращает белорусского президента в марионетку Путина. Участники саммита пришли к выводу, что российскому президенту достаточно повернуть большой палец вниз, чтобы положить конец режиму, союзником которого теперь является только Москва.

27 стран сейчас планируют контрнаступление, которое будет определено на европейском саммите в конце июня. План, согласованный в понедельник, состоит в том, чтобы сделать Путину предложение политического взаимопонимания и экономического сотрудничества, которое позволит преодолеть семилетние столкновения. Предложение будет сопровождаться четким сигналом о том, что альтернативой этому принципу примирения будет эскалация напряженности и спираль санкций, которые могут нанести дальнейший ущерб хрупкой экономике России.

Согласно данным Всемирного банка, доход на душу населения в России резко вырос в течение первого десятилетия правления Владимира Путина (2000-2010 гг.) И удвоился до 8000 евро. Но с тех пор он почти не вырос и по-прежнему составляет около 9000 евро, что составляет треть от испанских (27000 евро), согласно тому же источнику.

Некоторые из экспертов указали, что скандальные международные действия российского президента пытаются отвлечь внимание от внутриполитической ситуации, которую ему становится все труднее контролировать. Некоторые лидеры, лучше всего знающие Россию и Путина, уверяли, что российский президент не в состоянии контролировать оппозицию, развязанную Алексеем Навальным, и что эта уязвимость делает Кремль еще более непредсказуемым и агрессивным.

На прошлой неделе Беларусь направила ноту протеста в восемь стран.

Ранее мы писали о морской прогулке Путина и Лукашенко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915286-evrosoyuz-provel-sammit-iz-za-opaseniy-chto-rossiya-popytaetsya-anneksirovat-belarus/