KZ

Пашинян прокомментировал новость о пленении армянских военных Азербайджаном

Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: TASS\TASS via Getty Images

Пашинян назвал инциденты на границе с Азербайджаном нарушением международного права, а также заявил, что необходимо немедленно предпринять шаги для стабилизации сложившейся ситуации, передает РИА Новости.

Согласно сообщению армянского Министерства обороны от 12 мая, азербайджанская сторона попыталась провести работы по "уточнению границ" на приграничной территории в Сюникской области. Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян в письме попросил Путина предоставить Армении военную помощь. До сих пор напряженность между двумя странами на границе сохраняется.

Стало известно, что азербайджанская сторона взяла в плен шестерых армянских военных, объяснив это тем, что они предприняли попытку пересечь их территорию. В свою очередь, Армения утверждает, что задержанные лишь выполняли инженерные работы, не ступая на землю Азербайджана.

Никол Пашинян заявил, что в связи со сложившейся ситуацией необходимо предпринять все возможное, чтобы стабилизировать обстановку.

"Это (инциденты на границе. - прим. ред.) является грубейшим нарушением международного права (со стороны Азербайджана - ред.), и Армения должна использовать все, в том числе международные, рычаги для урегулирования ситуации", - сказал он.

Тем временем МИД Азербайджана назвало переход армянских военных на их территорию "террористическим и провокационным актом".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914720-pashinyan-prokommentiroval-novost-o-plenenii-armyanskih-voennyh-azerbaydzhanom/