Пашинян обозначил важность определения границ с Азербайджаном и готовится подписать новый документ

Опубликовано:

Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: TASS\TASS via Getty Images

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил отметил важность определения точных границ с Азербайджаном, передает РИА Новости.

"Для нас важна стабилизация региона. Уточнение границ насколько нужно Азербайджану, настолько и Армении. Уточнение границ, их констатация и на каком-то этапе демаркация и делимитация - важная гарантия безопасности", - сказал Пашинян.

12 мая в министерстве обороны Армении сообщили, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести определенные работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области.

"В нашем регионе нет страны, которая завершила этот процесс", - отметил глава армянского правительства.

Никол Пашинян добавил, что сейчас на приграничных районах Армении находятся около 500-600 азербайджанских солдат.

"Оперативная ситуация на Сюникском и Гегаркуникском участках армяно-азербайджанской границы не изменилась. Обстановка продолжает оставаться напряженной в том смысле, что пока достаточное количество азербайджанских военных, около 500-600 человек находятся на различных участках приграничной территории Армении", — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что Ереван следит за контролем над ситуацией.

Пашинян также объявил о готовности подписать новый документ после трехсторонних переговоров с участием РФ и Азербайджана.

"Ведутся трехсторонние переговоры между Арменией, Россией и Азербайджаном. Те решения, по которым с международными партнерами достигнуты предварительные договоренности, на 100% соответствуют интересам Армении, и, если Азербайджан выполнит эти договоренности, и на тех условиях, которые мы обговорили, да, я этот документ подпишу", - заявил Никол Пашинян на заседании правительства.

Однако о каком именно документе идет речь, он не сообщил.

Ранее Пашинян попросил военной помощи у Путина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1913545-pashinyan-oboznachil-vazhnost-opredeleniya-granits-s-azerbaydzhanom-i-gotovitsya-podpisat-novyy-dokument/