Уйгурские имамы стали жертвами репрессий в Китае

Опубликовано:

Демонстрант с флагом Восточного Туркестана около мечети в Турции
Демонстрант с флагом Восточного Туркестана около мечети в Турции. Фото: BULENT KILIC/AFP via Getty Images

Новое исследование уйгурской правозащитной группы выявило свидетельства о 630 имамах и других религиозных деятелях, которые были заключены в тюрьмы или отправлены в интернированные лагеря "перевоспитания". Большинство из них были уйгурами. А китайское правительство обвиняло их в пропаганде экстремизма, передает Би-би-си.

В общей сложности уйгурской правозащитной группой удалось собрать информацию о 1046 мусульманских религиозных деятелях Синьцзяна, большинство из которых являлись уйгурами. Доказательства судимости удалось собрать лишь у 630 из них. Также выяснилось, что из этого количества 18 человек умерли во время или после заключения.

Этих людей обвиняли в "пропаганде экстремизма", "разжигании сепаратизма" и "собирании толпы для нарушения общественного порядка". Как утверждают близкие родственники заключенных имамов, им предъявляли обвинения просто за то, что они читали проповеди и созывали молитвенные группы. Одним словом, выполняли свою работу имама.

Из 630 человек, чьи реальные свидетельства удалось собрать, 304 религиозных деятеля были отправлены в тюрьму. Кто-то отбывал минимум пятилетний срок, кому-то дали 20 лет, а также найдена информация о 14 пожизненных заключениях.

"Задержания и тюремное заключение последних нескольких лет - это лишь кульминация трех десятилетий репрессий, направленных на ограничение уйгурской культуры и религии", - говорит Питер Ирвин, старший программный сотрудник Уйгурского проекта по правам человека. Он добавил, что китайское правительство заострило свое внимание на имамах, потому что они имеют способность "объединять людей".

Среди свидетельств о заключенных имеются данные 51-летнего этнического казаха имама Окена Махмета, который был приговорен к сроку от восьми до 10 лет. В документе об аресте написано, что его обвинили в "подстрекательстве людей к нарушению национальных законов, касающихся чтения брачных клятв, образования и государственного управления, а также за изготовление и распространение материалов, связанных с экстремизмом". Мужчина проводил пятничные молитвы, а также церемонии бракосочетания в мечети.

Другим заключенным имамом стал 58-летний Бахытхан Мырзан, которого приговорили к 14 годам за "пропаганду экстремизма".

В возрасте 88 лет в 2017 году был задержан китайскими властями религиозный деятель Абидин Аюп, который почитался в своем городе и пользовался уважением. После этого 60 членов его семьи, включая всех его восьми детей, были отправлены в лагеря или тюрьмы. Племянница, которая сумела сбежать в США описывает Абидина как "доброго, трудолюбивого, благотворительного, культурного и знающего человека, который поощрял молодых людей изучать не только религию, но и все школьные предметы".

Абидин Аюп
Заключенный в тюрьму имам Абидин Аюп. Фото: Би-би-си

Согласно данным Human Rights Watch, в период с 2001 по 2002 около 16 тыс. имамов принудили пройти "политическое перевоспитание".

55-летний уйгурский фермер Исмаил Сидик, который уже отбывал 10-летний срок, получил двойной приговор после того, как попытался тайно совершить намаз в общежитии тюрьмы. Это дело 2018 года было удалено из архивов.

Ранее мы писали о том, что китайское правительство предпринимало шаги, чтобы отдалить молодых уйгуров от своей культуры. А недавно бежавшие из Китая в Турцию мусульмане рассказали о потере связи с родными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1912251-uygurskie-imamy-stali-zhertvami-repressiy-v-kitae/

Автор: Айбекова Сауле
Уйгурские имамы стали жертвами репрессий в Китае jitsu gif
jitsu gif