KZ

Китайские чиновники принуждали уйгуров уезжать из родного дома, чтобы отдалить от своей культуры

Чиновники уговаривают Бузайнап уехать на заработки в другой город
Чиновники уговаривают Бузайнап уехать на заработки в другой город. Фото: BBC

Китайские политические силы применяют по отношению к уйгурам и другим этническим меньшинствам Синьцзяна политику перевода в далекие от дома местности, чтобы ассимилировать их и отдалить от родной культуры, передает Би-би-си.

В ответ на обвинения, китайское правительство утверждает, что такими мерами оно пытается сократить уровень бедности и безработицы, предоставить меньшинствам больше рабочих мест. Но существуют доказательства, что делается это насильственно и под давлением.

Видеоотчет, показанный как-то на канале Коммунистической партии Китая, показал, как группа чиновников с помощниками и журналистами прибыли в центр одной деревни в провинции Аньхой и начали активно рекламировать рабочие места. Никого из жителей такое предложение не заинтересовало. Тогда чиновники решили наведываться из дома в дом.

Далее наблюдается следующий эпизод - китайские чиновники приходят к родителям 19-летней Бузайнап. Под давлением пытаются убедить девушку согласиться переехать в другой город для новой предлагаемой работы. Ее отец защищает ее и говорит, что отпустит дочь, при условии, если кто-то из ее общины поедет с ней.

"Должен быть кто-то еще, кто хотел бы поехать. Мы можем здесь зарабатывать на жизнь, давайте жить такой жизнью", - говорит отец Бузайнап.

Видеоотчет заканчивается тем, что девушка и другие молодые члены ее общины покидают родной город, слезно прощаясь с родственниками.

Группа ученых Нанкайского университета в городе Тяньцзинь по ошибке опубликовала отчет, в котором говорилось, что данная схема перевода уйгуров на работу важна для страны. Так как способствует ассимиляции, трансформации их мышления, снижает плотность уйгурского населения и других меньшинств. Прежде чем исследователи обнаружили ошибку и поспешно удалили документ, он распространился по Сети.

Ранее британские юристы обвинили Си Цзиньпина и чиновников Китая в намеренном геноциде уйгуров.

Напомним, "Я не знаю, где мои дочери": бежавшие из Китая уйгуры рассказали о своей жизни в Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901704-kitaiskie-cinovniki-prinuzdali-uigurov-uezzat-iz-rodnogo-doma-ctoby-otdalit-ot-svoei-kultury/