KZ

Конфликт Кыргызстана и Таджикистана: начато расследование убийств и погромов на границе

Стелла с надписью Ворух
Приграничная территория. Фото: 24.kg

В МВД Кыргызстана заявили о заведении 11 уголовных дел по конфликту на границе с Таджикистаном, в котором погибли 34 человека и пострадали еще 173 гражданина, 30 из которых - военные.

Как передает Sputnik Кыргызстан, дела возбуждены по статьям "Убийство", "Массовые беспорядки", "Незаконное пересечение границы", "Хулиганство" и "Преступление против мира".

Замминистра внутренних дел республики Эркебек Аширходжаев во время брифинга указал, что все 34 погибших в конфликте убиты из огнестрельного оружия. Кроме того, большинство пострадавших также получили огнестрельные ранения.

У чиновника также спросили, возбуждено ли дело о захвате в плен кыргызстанцев. Замминистра ответил, что и по этому эпизоду ведется расследование.

Досудебное производство было поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры КР.

Тем временем, как пишет РИА Новости, на данный момент пропускные пункты на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном не работают.

"В целях обеспечения безопасности в пунктах пропуска через кыргызско-таджикскую государственную границу с начала пограничного конфликта временно приостановлен пропуск лиц, транспортных средств и грузов", - заявил представитель пресс-службы государственной пограничной службы Киргизии.

Обстановка на киргизско-таджикской границе сейчас оценивается как стабильная. Совместная комиссия в составе офицеров оборонных ведомств обеих сторон работает над отводом дополнительных сил и средств от линии госграницы в пункты постоянной дислокации.

"Сегодня стороны продолжили совместную работу по осмотру территорий в районе села Карабак Баткенского района и водораспределительного узла "Головной". В данное время комиссия работает в местности Аксай Баткенского района Баткенской области", - резюмировали в ведомстве.

Напомним, что пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном начался 29 апреля в районе водозабора "Головной" реки Ау-Суу.

Перепалка между местными жителями из-за установки камер видеонаблюдения вскоре переросла в вооруженное противостояние пограничников с обеих сторон.

Таджикистан вскоре после начала конфликта совершил обстрел 3 пограничных застав Кыргызстана, в одной из них начался пожар.

Вечером 29 апреля страны договорились о прекращении огня, позже был подписан официальный протокол об урегулировании конфликта.

Несмотря на это, стрельба на границе все равно продолжалась некоторое время после мирных договоров.

Сегодня во время обхода домов в зоне конфликта кыргызские оперативники обнаружили в одном из домов неразорвавшуюся авиаракету.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910779-konflikt-kyrgyzstana-i-tadzhikistana-nachato-rassledovanie-ubiystv-i-pogromov-na-granitse/