KZ

Непрерывные выстрелы и взрывы: конфликт на кыргызско-таджикской границе усилился

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана усилился
Конфликт на таджикско-кыргызской границе усилился. Скриншот видео: Telegram/Mash

Очевидцы публикуют в Интернете кадры с места событий на таджикско-кыргызской границе. Согласно сообщениям, конфликт усилился, слышны непрерывные выстрелы и взрывы, передает Sputnik Кыргызстан.

Ситуация на таджискско-кыргызской границе в Баткенской области обострилась в четверг днем. Очевидцы публикуют материалы, которые были сделаны, по их словам, возле границы, где слышны непрерывные выстрелы и взрывы.

Все началось вечером 28 апреля, когда таджикская сторона начала установку камер видеонаблюдения около пункта по распределению воды "Головной" в кыргызском селе Кок-Таш. Местные жители выступили против их действий и завязалась словесная перепалка, которая переросла в массовый конфликт. Стороны забрасывали друг друга камнями.

Позже рано утром в 5:45 таджикская сторона открыла огонь по военному подразделению в селе Кок-Таш. В ходе инцидента пострадали несколько человек. В трех айыльных аймаках Баткенской области ввели режим ЧС.

ГКНБ Кыргызстана сообщил об обстреле из минометов, пулеметов, автоматов со стороны погранвойск и спецназа МВД Таджикистана водозабора "Головной". На место событий прибыл первый заместитель главы ГКНБ Кыргызстана и директор Погранслужбы Уларбек Шаршеев, сообщили в Telegram-канале Sputnik Кыргызстан.

"Уларбек Шаршеев координирует ситуацию и принимает меры по локализации вооруженного приграничного конфликта, спровоцированного таджикскими пограничниками", - говорится в заявлении.

Скорая помощь, тем временем, доставила в больницу еще четырех пострадавших.

Около 200 человек уже собрались около правительственного здания в столице Кыргызстана Бишкеке. Прибывшие люди требуют решить ситуацию на границе с Таджикистаном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910365-nepreryvnye-vystrely-i-vzryvy-konflikt-na-kyrgyzsko-tadzhikskoy-granitse-usililsya-video/