Вертолет Ingenuity на Марсе совершил свой первый продолжительный полет

Опубликовано:

Вертолет Ingenuity
Вертолет Ingenuity. Фото: PATRICK T. FALLON/AFP via Getty Images

Вертолет Ingenuity 25 апреля совершил третий полет на скоростях и на расстояния, превышающих те, которые когда-либо демонстрировались ранее, даже при испытаниях на Земле, передает сайт NASA.

Вертолет поднялся на 16 футов (5 метров) – ту же высоту, что и его второй полет. Затем он пролетел 50 метров (чуть больше половины длины футбольного поля), достигнув максимальной скорости 6,6 фута в секунду (2 метра в секунду).

"Сегодняшний полет был таким, что мы и планировали, и все же он был просто потрясающим", - сказал Дэйв Лавери, руководитель программы проекта Ingenuity Mars Helicopter.

Тепловизор Mastcam-Z на борту марсохода Perseverance Mars, который остановился в районе Van Zyl Overlook и служит базовой станцией связи, снял видео с полетом Ingenuity. В ближайшие дни на Землю будут отправлены фрагменты этого видео, на которых будет показана большая часть 80-секундного полета вертолета.

Команда Ingenuity расширила возможности вертолета, добавив инструкции для съемки большего количества собственных фотографий, в том числе с цветной камеры, которая сделала первые изображения во время второго полета.

Команда Ingenuity Mars Helicopter планирует через несколько дней совершить четвертый полет.

Ранее марсоход впервые в истории извлек кислород из атмосферы Марса. Также мы писали, что NASA впервые в истории успешно запустили вертолет на Марсе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909624-vertolet-ingenuity-na-marse-sovershil-svoy-pervyy-prodolzhitelnyy-polet/