KZ

NASA впервые в истории успешно запустили вертолет на Марсе

Полет Ingenuity на Марсе
Полет Ingenuity на Марсе. Кадр видео: YouTube-канал NASA Jet Propulsion Laboratory

Американское космическое агентство успешно запустило небольшой вертолет на Марсе. Дрон под названием Ingenuity находился в воздухе менее минуты, но это первый управляемый полет на другой планете, передает Би-би-си.

Подтверждение пришло через спутник на Марсе, который передал данные вертолета обратно на Землю.

Во время демонстрации вертолет поднялся на высоту чуть более трех метров, завис, повернулся на 96 градусов, завис еще немного, а затем опустился. Всего ему удалось налетать почти 40 секунд от взлета до посадки.

Взлететь на Красной планете непросто. Тонкая атмосфера дает лопастям винтокрылого летательного аппарата очень мало возможностей для увеличения подъемной силы.

На Марсе помогает более низкая гравитация, но все же - чтобы подняться с земли, требуется много работы. Лопасти Ingenuity вращались очень быстро - со скоростью более 2500 оборотов в минуту для этого конкретного полета.

"Теперь мы можем сказать, что люди управляли винтокрылым аппаратом на другой планете", - сказала МиМи Аунг, руководитель проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния.

Управление было автономным. Расстояние до Марса - в настоящее время чуть менее 300 млн км - означает, что радиосигналам требуется несколько минут, чтобы пересечь промежуточное пространство.

Ingenuity имеет на борту две камеры. Черно-белая камера, указывающая на землю, которая используется для навигации, и цветная камера с высоким разрешением, которая смотрит на горизонт.

Образцы навигационных изображений, отправленных обратно на Землю, показали тень вертолета на дне кратера, когда он возвращался на посадку.

Марсоход Perseverance наблюдал и делал снимки с расстояния 65 метров.

Ранее мы писали, что вертолет Ingenuity пережил первую ночь на ледяной поверхности Марса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908749-nasa-vpervye-v-istorii-uspeshno-zapustili-vertolet-na-marse/

Автор: Тунгушбаева Асема
NASA впервые в истории успешно запустили вертолет на Марсе