KZ

Марсоход впервые в истории извлек кислород из атмосферы Марса

Марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance. Фото: NASA via Getty Images

Марсоход Perseverance смог впервые получить кислород из атмосферы Марса. Испытания прошли 20 апреля, в 60-й марсианский день, с момента приземления миссии 18 февраля, сообщается на сайте NASA.

Кислород выделили благодаря экспериментальному инструменту MOXIE.

"Это важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе. Результаты этой демонстрации технологии многообещающие, поскольку мы приближаемся к нашей цели - однажды увидеть людей на Марсе. Кислород - это не только то, чем мы дышим. Ракетное топливо зависит от кислорода, и будущие исследователи будут зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы совершить полет домой", - сказал Джим Рейтер, помощник администратора STMD.

Кислород является ключевым фактором для ракет и астронавтов. Чтобы сжечь топливо, ракета должна иметь больше кислорода по весу. Чтобы спустить четырех астронавтов с поверхности Марса в будущую миссию, потребуется примерно 7 метрических тонн ракетного топлива и 25 метрических тонн кислорода.

Транспортировка 25 тонн кислорода с Земли на Марс будет сложной задачей. Атмосфера Марса на 96 процентов состоит из углекислого газа.

Процесс преобразования требует высоких уровней тепла, чтобы достичь температуры примерно 1470 градусов по Фаренгейту (800 по Цельсию). С этими целями блок MOXIE был изготовлен из термостойких материалов. К ним относятся детали из никелевого сплава, напечатанные на 3D-принтере, которые нагревают и охлаждают проходящие через него газы, а также легкий аэрогель, который помогает удерживать тепло. Тонкое золотое покрытие на внешней стороне MOXIE отражает инфракрасное тепло, не позволяя ему излучаться наружу и потенциально повредить другие части марсохода Perseverance.

В этой первой операции производство кислорода MOXIE было довольно скромным - около 5 граммов, что эквивалентно примерно 10 минутам пригодного для дыхания кислорода для космонавта. MOXIE предназначен для выработки до 10 граммов кислорода в час.

Эта демонстрация технологии была разработана для обеспечения того, чтобы прибор пережил запуск с Земли, почти семимесячное путешествие в глубоком космосе и приземление с помощью Perseverance 18 февраля. Ожидается, что MOXIE извлечет кислород еще как минимум девять раз в течение марсианского года (почти два года на Земле).

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет характеризовать геологию планеты и прошлый климат.

Последующие миссии NASA в сотрудничестве с ЕКА (Европейское космическое агентство) отправят космический корабль на Марс, чтобы собрать эти запечатанные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью подхода NASA к исследованию Луны и Марса, который включает миссии Artemis на Луну, которые помогут подготовиться к исследованию Красной планеты человеком.

Ранее мы писали, что NASA впервые в истории успешно запустили вертолет на Марсе. Также этот вертолет успешно пережил холодную ночь на Красной планете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909112-marsohod-vpervye-v-istorii-izvlek-kislorod-iz-atmosfery-marsa/