KZ

Премьер Армении Никол Пашинян объявил об отставке

Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: TASS\TASS via Getty Images

Сегодня, во время своего обращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подает в отставку, сообщает Sputnik Армения.

Согласно действующей конституции страны, проведение внеочередных выборов возможно лишь в случае, если премьер подает в отставку, а парламент дважды не избирает нового.

"Для реализации конституционных положений и роспуска парламента я сегодня подаю в отставку", - сказал он.

Сообщается, что Пашинян продолжит исполнять обязанности уже на посту временно исполняющего обязанности главы правительства.

"Я мог подать в отставку не сегодня, но я решил сделать это именно в День гражданина. Таким образом, полученную от гражданина власть мы возвращаем ему, чтобы он решил дальнейшую судьбу власти посредством свободных, справедливых и конкурентных выборов", - отметил Никол Пашинян.

Он сообщил, что возглавляемая им партия "Гражданский договор" примет участие в выборах, а он будет кандидатом в премьер-министры.

"Если народ решит, что я должен оставить пост премьера, то я выполню его желание. Если народ решит, что я должен оставаться премьером, то я выполню и это решение”, - пообещал Пашинян.

Ранее мы сообщали, что сторонники Пашиняна подрались с протестующими во время его визита в Сюникскую область.

Напомним, в середине месяца экс-президент Армении призвал Пашиняна покинуть не только пост главы правительства, но и страну.

Отметим, отставки действующего премьер-министра армянская оппозиция требует еще с января, когда было подписано соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Прочитать подробнее о политическом кризисе в Армении можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909577-premer-armenii-nikol-pashinyan-obyavil-ob-otstavke/