Политический кризис в Армении: где его начало и что происходит сейчас

Опубликовано:

Участники акций протеста идут с флагом по улицам Еревана
Фото: Alex McBride/Getty Images

В последнюю неделю внутриполитический кризис Армении стал набирать обороты. Оппозиция, граждане Армении и Генштаб требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

После продолжительного военного конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан, Армения и Россия договорились о полном прекращении огня. Данное заявление вступило в силу в 00:00 10 ноября 2020 года.

Этот шаг вызвал волну недовольства среди армян, которые выходили на митинги в Ереване. Тогда демонстранты ворвались в здание парламента и устроили беспорядки. Они требовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Несмотря на то, что прошло уже почти четыре месяца с тех митингов, требования активистов сегодня не изменились. Оппозиция и другие протестующие выходят на митинги и перекрывают улицы.

Два дня назад Никол Пашинян в интервью заявил, что российские ракетные комплексы "Искандер", которые состояли на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе были неэффективными и взорвались лишь на 10 процентов.

На это отреагировал первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Тиран Хачатрян.

"Конечно, невозможно… Как?.. «Искандер»?.. Один выстрел?.. На 10%?.. Извините, но это несерьезно", - сказал Хачатрян.

После этого Тирана Хачатряна уволил президент Армении Армен Саркисян.

В свою очередь Генштаб Армении был крайне возмущен этим увольнением. Сегодня Генштаб потребовал отставки Никола Пашиняна. В заявлении, подписанном начальником Генштаба Оником Гаспаряном, всеми его заместителями, главами управлений и командирами всех крупных воинских соединений, говорится, что Генеральный штаб выражает свой протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности – увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна.

Никол Пашинян выступил с ответным ударом и снял с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Однако пока президент Армении этот документ не подписал.

Премьер-министр Армении назвал происходящее попыткой военного переворота и призвал своих сторонников прибыть в дому правительства. Ожидается, что Пашинян выйдет к собравшимся в 18:00 по времени Нур-Султана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900861-politiceskii-krizis-v-armenii-gde-ego-nacalo-i-cto-proisxodit-seicas/

jitsu gif