KZ

Путин, Алиев и Пашинян заключили трехстороннее соглашение по Карабаху

Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян сидят за столом
Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Фото: Mikhail Klimentyev/TASS/Getty Images

Накануне в Москве состоялась трехсторонняя встреча, в которой приняли участие президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Они заключили совместное заявление о развитии Карабаха, сообщается на официальном сайте Кремля.

Как сообщил Путин, план по реализации соглашения в ближайшее время представят вице-премьеры всех трех стран. Они возглавят рабочую группу, которая займется вопросами восстановления экономических, торговых и транспортных связей, а также открытия границ в НКР. Также будут привлечены эксперты.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, до 30 января группа проведет первое заседание, после чего сформирует перечень основных направлений работы. Сейчас в приоритете автомобильное и ЖД-сообщение. Также утвердят состав экспертных подгрупп.

До 1 марта 2021 года рабочая группа представит для утверждения на высшем уровне перечень и график реализации мероприятий по восстановлению и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации безопасности международных перевозок через Азербайджан и Армению, равно как и транзита.

"Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякого сомнения, пойдет на пользу региону в целом, а, значит, и интересам Российской Федерации", – подчеркнул Путин.

Пашинян согласился, что договоренности, достигнутые на встрече в Москве, приведут к большим гарантиям безопасности в НКР и помогут изменить экономический образ региона.

"Прошло два месяца после прекращения огня, и то, что сегодня в Москве собрались лидеры трех стран, подписавших заявление от 9-10 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре", – добавил, в свою очередь, Алиев.

Напомним, в ноябре премьер Армении объявил о прекращении войны в Нагорном Карабахе, а также рассказал о договоренностях в Азербайджаном и Россией.

Позже с заявлением по ситуации в НКР выступил президент России Владимир Путин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893215-putin-aliev-i-pasinan-zaklucili-trehstoronnee-soglasenie-po-karabahu/