KZ

Китай назвал обвинения Британии в геноциде уйгуров "нелепой ложью века"

Флаг Восточного Туркестана
Флаг Восточного Туркестана. Фото: Junko Kimura/Getty Images

Палата общин в Великобритании впервые открыто заявила о геноциде уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств со стороны китайского правительства, передает Би-би-си.

Заявление представителей Палаты общин в Великобритании было встречено китайским правительством бурей негодования. Посольство КНР в Британии заявило, что не потерпит вмешательства в свои внутренние дела и назвало случившееся "нелепой ложью века".

"Необоснованное обвинение горсткой британских депутатов в том, что в Синьцзяне существует "геноцид", является самой нелепой ложью века, возмутительным оскорблением и оскорблением китайского народа, и грубое нарушение международного права и основных норм, регулирующих международные отношения", - говорится в заявлении представителей китайского посольства в Лондоне.

Ранее США, Великобритания, Канада и другие страны ЕС ввели санкции против ряда представителей китайского правительства в знак протеста против угнетения мусульманских меньшинств на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В ответ КНР предприняли такие же ответные меры, под которые попали пять британских парламентариев. В их числе бывший лидер Консервативной партии Иэн Дункан Смит, который назвал вышеупомянутое голосование Палаты общин "историческим моментом", а также Нус Гани, заявившая, что целью геноцида является "частичное или полное уничтожение" этнической группы.

"Все пять критериев геноцида имеют место в Синьцзяне", - сказала она, выступая в ходе дебатов.

Ранее правительство Великобритании запросило доступ к расследованию геноцида уйгуров в Китае, а британские юристы обвинили Си Цзиньпина в намеренном угнетении мусульманских меньшинств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909335-kitay-nazval-obvineniya-britanii-v-genotside-uygurov-nelepoy-lozhyu-veka/