KZ

Британские юристы обвинили Си Цзиньпина и чиновников Китая в намеренном геноциде уйгуров

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Юридическое заключение экспертов Великобритании гласит, что у них есть вещественные доказательства того, что правительство Китая намеренно осуществляет преступления против уйгурского народа. Более того, президент КНР Си Цзиньпин лично несет за это ответственность, передает Би-би-си.

Вывод в британском юридическом документе гласит, что китайское правительство во главе с Си Цзиньпином намеренно уничтожает представителей мусульманского меньшинства. Примерами того являются лагеря, насильственная стерилизация уйгурских женщин, аборты, а также перемещение детей в детские дома или интернаты против их воли.

В нем также утверждается, что есть факты "непосредственного участия Си Цзиньпина".

"На основании доказательств, которые мы видели, в этом Заключении делается вывод о том, что существует очень убедительный случай, согласно которому действия, совершенные китайским правительством против уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, приравниваются к преступлениям против человечности и геноциду", - говорится в отчете.

Полиция задерживает протестующих уйгурских женщин
Полиция задерживает протестующих уйгурских женщин в Урумчи. Фото: Guang Niu/Getty Images

Данный документ - профессиональное суждение независимого эксперта. 100-страничный документ был издан лондонскими адвокатами из Essex Court Chambers.

Ранее правительство Китая отрицало существование геноцида и обвинило антикитайские силы в создании "лжи века".

Юридический документ был основан на доказательствах СМИ, благотворительных и международных организаций, общедоступных доказательств от правительств, ученых. В нем подробно излагаются "порабощение, пытки, изнасилования, насильственная стерилизация и преследование" по отношению к уйгурам.

Уйгурская женщина на базаре
Фото: Kevin Frayer/Getty Images

"Задержанные сообщают, что их наказывали применением электрического тока, заставляли оставаться в стрессовых положениях в течение длительного периода времени, избивали, лишали пищи, сковывали и завязали глаза", - гласит отрывок документа.

Согласно заявлению, ответственными за это являются Си Цзиньпин, заместитель секретаря съезда народа Синьцзяна Чжу Хайлун и партийный секретарь Синьцзяна Чэнь Цюаньго.

"Рассмотренные выше доказательства свидетельствуют о тесном участии Си Цзиньпина, Чэнь Цюаньго и Чжу Хайлуня в инициировании и реализации ряда мер, которые, вместе взятые, нацелены на уйгуров с серьезностью и в той степени, в которой можно было бы сделать вывод о намерении уничтожить группу как таковую", - утверждают авторы документа.

Ранее мы писали о жене казахстанца, которая рассказала об изнасилованиях в лагере для уйгуров в Китае. Также другая жертва поведала о годах заключениях в учреждении для перевоспитания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897800-britanskie-yuristy-obvinili-si-czinpina-i-cinovnikov-kitaya-v-namerennom-genocide-uigurov/