KZ

Правительство Британии запросило доступ к расследованию о геноциде уйгуров в Синьцзяне

Доминик Рааб, глава МИД Британии
Доминик Рааб, глава МИД Британии. Фото: Thierry Monasse/Getty Images

Британское правительство запросило ООН предоставить беспрепятственный доступ в Синьцзян для проверки фактов о нарушениях правах человека в связи с сообщениями о геноциде уйгуров, передает CNN.

"Срочный и беспрепятственный" доступ потребовало британское правительство для расследования сообщений о систематических нарушениях прав человека. Речь идет о пытках, принудительном труде и стерилизации уйгурских женщин.

"Верховный комиссар ООН по правам человека или другой независимый эксперт по установлению фактов должен - и я повторяю, должен - получить срочный и беспрепятственный доступ в Синьцзян", - заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Кроме того, Британия выражает озабоченность по поводу произошедших событий в Мьянме и Беларуси, а также суд над Алексеем Навальным.

Согласно сообщению ООН, в Синьцзяне были задержаны более одного миллиона уйгуров. В то время, как критики Китая именовали это явление концентрационными лагерями, Пекин называет их "центрами профессионального обучения" для "искоренения экстремизма".

Напомним, жена казахстанца рассказала об изнасилованиях в лагере для уйгуров в Китае. Другая жертва китайского лагеря перевоспитания рассказала о годах заключения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900154-pravitelstvo-britanii-zaprosilo-dostup-k-rassledovaniyu-o-genocide-uigurov-v-sinczyane/