KZ

Вертолет Ingenuity пережил первую ночь на ледяной поверхности Марса

Вертолет Ingenuity на Марсе
Вертолет Ingenuity. Фото: NASA via Getty Images

Вертолет Ingenuity пережил свою первую ночь на ледяной поверхности Марса, что стало важной вехой в путешествии аппарата на другой планете, передает CNN.

Кратер Джезеро, древнее дно озера на Марсе, где в настоящее время находятся марсоход Perseverance и вертолет Ingenuity, может охлаждаться до температуры минус 130 градусов по Фаренгейту (-54 градуса Цельсия). Этого достаточно, чтобы серьезно повредить электрические компоненты вертолета и аккумуляторную батарею.

4-фунтовый (1,8 кг) вертолет окончательно отделился 3 апреля от марсохода Perseverance.

"Это первый раз, когда Ingenuity побывал на поверхности Марса самостоятельно. Но теперь у нас есть подтверждение, что у нас правильная изоляция, подходящие обогреватели и достаточно энергии в батарее, чтобы пережить холодную ночь, что является большой победой для команды. Мы рады продолжить подготовку Ingenuity к его первому летному испытанию", - сказала МиМи Аунг, менеджер проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Когда Ingenuity действительно полетит, что может произойти уже 11 апреля, это будет первый управляемый полет на другой планете.

Ingenuity - первый винтокрылый аппарат, отправленный на Марс. Он должен был быть достаточно маленьким, чтобы поместиться под марсоходом.

Во время первого полета вертолет попытается подняться в воздух примерно на 10 футов (3 метра) от середины своего плоского аэродрома 33 на 33 фута (10 на 10 метров), развернется и вернется вниз. Испытание должно длиться около 30 секунд. Будущие полеты проверят способность вертолета летать выше и дольше.

Тем временем марсоход Perseverance будет находиться на ближайшей обзорной площадке и наблюдать за полетом, снимая изображения, видео и аудио. Снимки достигнут Земли через несколько дней после первого полета.

Как только путешествие Ingenuity подойдет к концу, марсоход сосредоточится на своей научной миссии и приступит к изучению горных пород и сбору образцов, которые будут возвращены на Землю в будущих миссиях.

Ранее мы писали о проекте первого марсианского города.

Читайте также о первых "звуках" Марса и смотрите панорамное видео с Красной планеты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906480-vertolet-ingenuity-perezhil-pervuyu-noch-na-ledyanoy-poverhnosti-marsa/