KZ

Состояние Навального обсудили на встрече глав МИД Евросоюза

Флаги членов Евросоюза
Иллюстративное фото: pixabay.com

Накануне прошло заседание министров иностранных дел стран Евросоюза в онлайн формате. Главы МИД обсуждали три темы: конфликт Чехии и России, состояние Навального и присутствие российских военных у границы с Украиной, передает DW.

На выходных Чехия выслала российских дипломатов и обвинила в причастности военной разведки РФ к взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. Россия в ответ также выслала чешских дипломатов. В этой ситуации Брюссель поддержал Прагу, заявил на пресс-конференции по итогам заседания верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Также обсуждалось состояние Алексея Навального. Накануне ФСИН сообщила, что оппозиционера перевели в больницу, но этого, по мнению ЕС недостаточно.

"Российские власти должны предоставить ему немедленный доступ к медикам, которым он доверяет", - подчеркнул Боррель.

Он отметил, что ЕС "привлечет к ответу" власти РФ, если состояние оппозиционера будет ухудшаться.

На фоне сложившейся ситуации министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал ЕС подумать о новых санкциях против России в виде персональных штрафных мер. Ландсбергис также предложил Евросоюзу подготовить гуманитарную миссию, чтобы перевезти Навального на лечение в европейскую столицу его выбора.

Еще одна тема, поднятая на заседании – военные России у границ Украины. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил пошаговый план "сдерживания дальнейшей эскалации РФ", главный элемент которого - новые секторальные санкции.

Однако ЕС пока не ввел санкции.

"Сейчас нет никакого движения в вопросе дополнительных санкций в отношении России. Это может измениться, но ситуация такова", - ответил Боррель.

Вместо введения ограничений Боррель понадеялся на то, что Россия прислушается к европейским лидерам и президенту США.

"Давайте надеяться, что это развертывание прекратится, что, согласно просьбам, в частности канцлера Меркель и президента Байдена к президенту Путину, эти войска отведут", - сказал Боррель.

Ранее США пригрозили России последствиями, если Навальный умрет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908762-sostoyanie-navalnogo-obsudili-na-vstreche-glav-mid-evrosoyuza/