KZ

Россия выслала чешских дипломатов в ответ на высылку своих из Чехии

Кремль
Кремль. Фото: pixabay.com

Россия объявила, что 20 дипломатов из Чехии будут высланы из страны. Днем ранее, в субботу, Чехия выслала 18 российских дипломатов.

Агенты чешской местной разведки утверждают, что дипломаты являются сотрудниками российской разведки. Их подозревают в причастности к взрыву на складе оружия в 2014 году, передает Би-би-си.

Взрыв разрушил склад боеприпасов в лесу в Врбетице в Чешской Республике 16 октября 2014 года. Останки двух мужчин 56 и 69 лет, которые работали на этом объекте, были найдены месяц спустя.

Предполагалось, что взрыв произошел случайно. Но кропотливая детективная работа чешских властей указала на Москву и подразделение 29155 спецслужб ГРУ.

Чешская полиция установила двух подозреваемых в связи со взрывом - Александра Мишкина и Анатолия Чепигова, которые также обвиняются в причастности к отравлениям в Солсбери в 2018 году.

МИД России объявил в воскресенье персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они должны покинуть страну до конца 19 апреля, пишет РИА Новости. После высылки в чешском посольстве останется работать лишь пять дипломатов.

"На то, чтобы они покинули территорию РФ, им предоставлено 24 часа, тогда как (высылаемые из Чехии) российские дипломаты получили 48 часов", - сказал глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак.

В МИД России назвали решение Чехии "беспрецедентным" и "враждебным актом".

"Чешская Республика проинформирует союзников по НАТО и Европейскому союзу о своих подозрениях и обсудит этот вопрос на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник", - заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел страны Ян Хамачек.

Госдепартамент США сообщил, что поддерживает Чехию.

Ранее на этой неделе США выслали 10 российских дипломатов и ввели санкции против России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908508-rossiya-vyslala-cheshskih-diplomatov-v-otvet-na-vysylku-svoih-iz-chehii/