KZ

Против пяти союзников Кадырова возбуждены уголовные дела в Германии

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Пятеро чиновников из ближайшего окружения лидера Чечни Рамзана Кадырова стали предметом уголовной жалобы в Германии за преступления против человечности в попытке добиться справедливости в отношении чисток против геев в полуавтономной республике, передает The Guardian.

В 97-страничном обвинительном заключении чеченские военные и государственный аппарат обвиняются в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и подстрекательстве к убийству как минимум 150 человек на основании их сексуальной ориентации с февраля 2017 года.

Если Генпрокуратура ФРГ займется этим делом, соратникам Кадырова грозит арест на территории Германии.

Российская газета "Новая газета" впервые обратила внимание на согласованную кампанию преследования геев и бисексуалов в апреле 2017 года, сообщив, что людей собирали и держали в неофициальных тюрьмах, где их оскорбляли, пытали током и избивали металлическими прутьями.

Правительство Чечни опровергло это сообщение, заявив, что в Чечне нет гомосексуалистов, а те, кто действительно существует, будут искоренены их собственными семьями. Позднее российское расследование по этому поводу было прекращено.

Уголовная жалоба в Международный уголовный суд (МУС), поданная французскими активистами в 2017 году, не получила поддержки, поскольку Россия вышла из-под юрисдикции трибунала в Гааге.

Теперь чеченским лидерам могут быть предъявлены обвинения в Германии, потому что страна внедрила юридический принцип универсальной юрисдикции в отношении преступлений против человечности, разрешив судебное преследование в своих судах, даже если преступления произошли в другом месте.

The Guardian пишет, иск подан против спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, командира спецотряда "Терек" и заместителя председателя правительства Чечни Абузайда Висмурадова, а также бывшего начальника аргунского управления МВД Чечни Аюба Катаева.

Известно, что Висмурадов неоднократно посещал Германию за последнее десятилетие, обращаясь за медицинской помощью после автомобильной аварии в 2012 году и поддерживая чеченских бойцов на боксерских матчах в Центральной Европе в 2014 и 2017 годах.

"В таких государствах, как Чечня, где существует строгое табу на сексуальную идентичность, обычно очень мало информации о положении ЛГБТК", - сказал Патрик Дерр из Федерации лесбиянок и геев Германии.

Ранее СМИ писали о недвижимости, которая принадлежит семье Рамзана Кадырова, а также о его трех женах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908640-protiv-pyati-soyuznikov-kadyrova-vozbuzhdeny-ugolovnye-dela-v-germanii/