KZ

"Соколиное гнездо": расследование вскрыло тайную недвижимость близких Кадырова

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров. Фото: Oleg Nikishin/Pressphotos/Getty Images

Родственники главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова владеют элитной недвижимостью и не декларируют их. Об этом стало известно в ходе расследования, которое опубликовало издание "Важные истории".

Указывается, что родственники Кадырова – высокопоставленные чиновники – не указывали свое имущество в налоговых декларациях. Авторы расследования опирались на данные из Росреестра.

Недвижимость находится в ЖК премиум-класса "Соколиное гнездо" на Ленинградском проспекте в Москве.

У сестры Кадырова Зарган Кадыровой, которая является помощницей по дошкольному образованию, имеется квартира площадью 131,7 кв.м. Ее декларации в открытом доступе нет, зато есть ее мужа Рамзана Черхигова — министра транспорта и связи Чечни. В своих публичных декларациях он не указывал квартиру жены.

В том же комплексе недвижимость есть у предполагаемой племянницы главы Чечни Заремы Черхиговой, дочери Зарган и Рамзана Черхигова.

У еще одной сестры, Зулай Кадыровой – заместителя управляющего делами главы и правительства республики – пентхаус в Соколином гнезде площадью 167,7 кв.м. Она ежегодно публикует сведения о своем имуществе, но ни разу не указывала данную квартиру.

Аналогичные квартиры в этом ЖК оцениваются примерно в 60 млн рублей (330 млн тенге).

Ее муж, первый заместитель председателя парламента Чечни Салман Закриев, упоминал этот пентхаус в своей декларации.

Она также купила еще одну квартиру в этом ЖК и передала ее в собственность Магомеду Закриеву — сыну Сахаба Закриева, главы администрации Гудермесского района Чечни.

Сын Зулай Кадыровой и Салмана Закриева Якуб Закриев, являющийся вице-премьером правительства и министром сельского хозяйства Чеченской Республики, владеет квартирой площадью 122,6 кв.м. О ней также не упоминается в отчетах, но в 2020 году она перешла к некой Аминат Дуруевой.

Глава администрации Шалинского района Чечни и секретариата местного отделения "Единой России" Турпал-Али Ибрагимов – двоюродный брат Рамзана Кадырова – владеет квартирой в том же комплексе размером 124,4 кв.м. Ее также нет в декларации.

Согласно законодательству России, сокрытие недвижимости и реальных доходов является нарушением. Основная санкция за это — увольнение за утрату доверия.

Ранее Алексей Навальный сделал расследование о "дворце Путина".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896205-sokolinoe-gnezdo-rassledovanie-vskrylo-tajnuu-nedvizimost-blizkih-kadyrova/