KZ

Чехия высылает 18 российских дипломатов и разыскивает "Петрова" и "Боширова"

Чехия
Иллюстративное фото: pexels.com

Министерство иностранных дел Чехии сообщило о высылке из страны 18 российских дипломатов. Власти страны обвинили Россию в организации взрыва на военном складе в 2014 году.

Как сообщает Novinky.cz, ссылаясь на МИД страны, 18 дипломатов РФ были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб. Они должны покинуть страну в течение 48 часов.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в своем "Твиттере" написал, что есть обоснованные подозрения в причастности российских спецслужб ко взрывам складов боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Именно по этой причине приняты меры по высылке дипломатов.

Как пишет ТАСС, в МИД России уже отреагировали на эту информацию.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными "фокусами", — пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

Между тем полиция Чехии объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в Великобритании подозревают в отравлении Скрипалей.

Кроме того, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, который временно исполняет также обязанности министра иностранных дел страны, в этих обстоятельствах отменил запланированный на понедельник рабочий визит в Москву, в ходе которого он собирался урегулировать вопросы поставки в Чехию российской вакцины "Спутник V".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908448-chehiya-vysylaet-18-rossiyskih-diplomatov-i-razyskivaet-petrova-i-boshirova/