KZ

МАГАТЭ может прислать экспертов в Японию, чтобы решить вопрос с водой из АЭС "Фукусима"

Директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси
Директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Фото: Kyodo News via Getty Images

Наблюдательный орган ООН по ядерной безопасности рассматривает возможность отправки в Японию многонациональной группы экспертов. Об этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью NHK.

Цель заключалась в том, чтобы ослабить опасения по поводу плана Токио по сбросу очищенной воды с поврежденной атомной электростанции "Фукусима-дайити" в море.

В интервью в среду Гросси сказал, что японское правительство официально обратилось к МАГАТЭ с просьбой о сотрудничестве в отношении этого плана.

Он сообщил, что агентство месяцами готовилось к решению Японии и МАГАТЭ может направить многонациональную команду, чтобы помочь развеять опасения, убедившись, что процесс выпуска очищенной воды безопасен.

"У нас могут быть советники из разных областей, разных стран, с разным опытом. У каждой серьезной проблемы есть шанс обсудить и проанализировать технически", - объявил Гросси.

Он отметил, что опасения, выраженные местными жителями и соседними странами, такими как Южная Корея и Китай, нельзя игнорировать.

Правительство Японии объявило о плане спуска воды во вторник. Зараженная вода очищалась от большинства радиоактивных материалов, но все же содержит радиоактивный тритий.

Перед сливом вода будет разбавлена, чтобы концентрация трития была значительно ниже национальных стандартов. Это будет примерно одна седьмая от уровня, предлагаемого Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Правительство планирует начать выпуск очищенной воды примерно через два года.

Южная Корея и Китай раскритиковали решение японского правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908049-magate-mozhet-prislat-ekspertov-v-yaponiyu-chtoby-reshit-vopros-s-vodoy-iz-aes-fukusima/

Автор: Тунгушбаева Асема
МАГАТЭ может прислать экспертов в Японию, чтобы решить вопрос с водой из АЭС "Фукусима"