KZ

Японское правительство решило сбросить воду с АЭС "Фукусима" в океан

Атомная электростанция Фукусима
Атомная электростанция Фукусима. Фото: Kyodo News via Getty Images

Во вторник японское правительство заявило, что очищенная радиоактивная вода, накапливающаяся на разрушенной АЭС "Фукусима", будет выпущена в море. В Японии решили, что эта вода не представляет угрозы для безопасности людей или окружающей среды, несмотря на опасения местных рыбаков и соседних стран, передает Kyodo.

Премьер-министр Есихидэ Суга встретился с членами своего кабинета, в том числе с министром промышленности Хироши Кадзияма, чтобы официально оформить решение, принятое спустя десятилетие после мощного землетрясения и цунами, вызвавших разрушение на АЭС в марте 2011 года.

Вода, закачиваемая в разрушенные реакторы на заводе в "Фукусиме" для охлаждения расплавленного топлива, смешанного с дождевыми и грунтовыми водами, которые также были загрязнены, обрабатывается с использованием передовой системы обработки жидкости.

Процесс удаляет большинство радиоактивных материалов, включая стронций и цезий, но оставляет после себя тритий, который представляет небольшой риск для здоровья человека в низких концентрациях. Вода хранится в резервуарах на территории завода - всего более 1,25 миллиона тонн.

Оператор завода Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. ожидает, что накопительные мощности иссякнут уже осенью следующего года, и правительство искало способы безопасной утилизации тритиевой воды.

"Удаление очищенной воды - неизбежная проблема при выводе из эксплуатации АЭС "Фукусима-дайити", - сказал Суга на встрече, добавив, что план будет реализован при обеспечении соблюдения стандартов безопасности.

Международное агентство по атомной энергии поддержало этот шаг, а генеральный директор Рафаэль Гросси заявил, что это научно обосновано и соответствует стандартной практике ядерной отрасли во всем мире.

Согласно плану правительства, тритий будет разбавлен до 1500 беккерелей на литр, что составляет одну 40-ю от концентрации, разрешенной японскими стандартами безопасности, и одну седьмую от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды.

Суга сказал, что МАГАТЭ и другие третьи стороны будут участвовать в этом плане, обеспечивая прозрачность его выполнения.

Пройдет около двух лет, прежде чем тритированная вода действительно попадет в море из-за необходимости строительства новых объектов и проведения проверок безопасности.

Китай и Южная Корея выразили обеспокоенность по поводу воздействия выброса трития в окружающую среду. Также обеспокоены и местные рыбаки.

Представитель южнокорейского министерства иностранных дел заявил, что выброс тритиевой воды "прямо или косвенно повлияет на безопасность людей и окружающей среды".

Китай и Южная Корея входят в число 15 стран и регионов, которые продолжают ограничивать импорт японской сельскохозяйственной и рыбной продукции из-за катастрофы на "Фукусиме".

Решение сбросить воду в океан долго не принималось, так как шли споры из-за безопасности. Японские рыбаки просили правительство не выбрасывать ее в океан. Также организация "Гринпис" сообщала, что зараженная вода может изменить ДНК человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1907584-yaponskoe-pravitelstvo-reshilo-sbrosit-vodu-s-aes-fukusima-v-okean/