KZ

Китай и Южная Корея выступили против сброса воды из АЭС "Фукусима" в океан

Фукусима
"Фукусима". Фото: The Asahi Shimbun via Getty Images

Китай и Южная Корея считают, что вопрос по утилизации воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" должен быть пересмотрен, передает РИА Новости.

Китай считает, что в таком деле необходима всесторонняя консультация с участием всех сторон и МАГАТЭ.

"Мы призываем японскую сторону осознать свою ответственность, придерживаться научного подхода, выполнять свои международные обязательства и надлежащим образом отреагировать на серьезные опасения международного сообщества, соседних стран и своих граждан", - говорится в сообщении МИД Китая.

В Южной Корее решение Японии сбросить воду в океан назвали неприемлемым.

"Наше правительство выражает сильное сожаление в связи с решением японского правительства о сбросе загрязненной воды с Фукусимы в океан, мы примем все необходимые меры, считаем безопасность наших граждан первоочередным принципом… Эта мера японского правительства неприемлема", - заявил глава южнокорейского Управления по координации государственной политики Ку Юн Чхоль.

Южная Корея считает, что Япония должна была обязательно спросить разрешения на сброс воды, так как две страны являются ближайшими соседями.

"Наш парламент, гражданское общество, местные власти и местные собрания, – все против решения о сбросе, даже внутри самой Японии сильно против него выступают не только рыбаки, но и эксперты, и общество", - пояснил Ку Юн Чхоль.

Руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын сообщил, что вода из "Фукусимы" отрицательно скажется на флоре и фауне, а особенно на тихоокеанском лососе, который обитает в центре северной части Тихого океана.

"Когда радиоактивное загрязнение попадает в Тихий океан у берегов Хонсю, оно быстро и однонаправленно переносится в северо-восточном направлении течением Куросио, которое дальше переходит в Северо-Тихоокеанское течение. Все загрязнение выносится напрямую в северную часть Тихого океана. Чем это угрожает России? Виды рыб, которые нагуливаются в северной части Тихого океана и потом поступают на стол россиянам, уже получают определенное загрязнение со стороны "Фукусимы", а со сливом воды будут получать еще больше. В первую очередь это тихоокеанский лосось", - сказал Лисицын.

Однако пока трудно сказать, насколько сильно будет загрязнена рыба.

Ранее мы писали, что японское правительство решило сбросить зараженную воду из АЭС в океан. В прошлом году организация "Гринпис" сообщала, что зараженная вода может изменить ДНК человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1907658-kitay-i-yuzhnaya-koreya-vystupili-protiv-sbrosa-vody-iz-aes-fukusima-v-okean/