KZ

Почти 5000 индийских миллионеров покинули Индию из-за COVID-19

Индийские женщины идут по улице
Индия. Иллюстративное фото: Sanjeev Verma/Hindustan Times via Getty Images

Отчет Global Wealth Migration Review показал, что почти 5000 миллионеров, или 2% от общего числа состоятельных людей в Индии, покинули страну только в 2020 году, передает Би-би-си.

Индийцы возглавили список тех, кто желает получить гражданство или вид на жительство в других странах в обмен на денежные инвестиции, составленный лондонской консультационной службой по вопросам глобального гражданства и проживания Henley & Partners (H&P).

Согласно H&P, коронавирус стал мощным двигателем постоянной тенденции богатых индийцев, стремящихся "глобализировать свою жизнь и активы".

По данным H&P, такие страны, как Португалия, в которой действует программа "золотой визы", а также Мальта и Кипр, являются предпочтительными направлениями для богатых людей из Индии.

"Когда это происходит, они исключают себя, свои предпринимательские способности, свой доход и богатство из налоговой базы. Это, вероятно, будет иметь пагубные последствия в долгосрочной перспективе. Их уход является плохим сигналом о "деловом климате" в Индии", - сказал Рупа Субраманья, научный сотрудник Азиатско-Тихоокеанского фонда Канады.

Миллионеры и раньше уезжали из Индии. Согласно отчету банка Morgan Stanley за 2018 год, с 2014 года страну покинули 23000 индийских миллионеров. Это происходило из-за "налогового террора".

Налоговые запросы департамента подоходного налога Индии увеличились более чем втрое за последние несколько лет. Правительство утверждает, что это делается для того, чтобы искоренить "черные деньги" - незаконную наличность, скрытую от налоговых органов - и улучшить соблюдение налоговых требований.

В начале апреля суточное количество зараженных в Индии перевалило за 100 тыс. Ранее мы писали о рекордном числе заражений коронавирусом нового типа за 24 часа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907630-pochti-5000-indiyskih-millionerov-pokinuli-indiyu-iz-za-covid-19/