KZ

Джордж Флойд умер от нехватки воздуха, а не из-за наркотика, заявил эксперт в суде над Шовеном

Портрет Джорджа Флойда
Фото: Stephen Maturen/Getty Images

На очередном процессе над офицером полиции Дереком Шовеном эксперт сообщил, что Флойд умер от недостатка кислорода, а не от влияния наркотического вещества, передает Би-би-си.

Суд над Дереком Шовеном, который обвиняется в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, длится уже вторую неделю. На очередном процессе выступили медицинские эксперты. Один из них доктор Мартин Тобин высказал свои выводы о том, что Флойд умер из-за недостатка кислорода, а не от влияния наркотического вещества фентанила, как утверждает сторона защиты.

Ожидается, что процесс над Шовеном продлится не менее месяца. Девятиминутный видеоролик момента убийства афроамериканца стал обсуждаемым и вызвал волну протеста Black Lives Matter.

Прошлогодний отчет токсикологической экспертизы показал, что в организме Флойда при задержании был обезболивающий опиоид фентанил. Вещество может поспособствовать затрудненному дыханию, но в случае с Флойдом не послужил причиной его смерти.

Также, как объяснил Тобин, положение тела покойного, когда Шовен прижимал его к земле, усугубило ситуацию.

Ранее тренер полиции заявил, что Шовена не обучали держать коленом людей для удержания их при аресте. А свидетель убийства Флойда раскаивается, что не смогла помешать тогда офицерам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907104-dzhordzh-floyd-umer-ot-nehvatki-vozduha-a-ne-iz-za-narkotika-zayavil-ekspert-v-sude-nad-shovenom/