KZ

Полицейского, задержавшего Флойда, не учили держать коленом людей

Граффити Джордж Флойд
Иллюстративное фото: Joshua Lott for The Washington Post via Getty Images

Тренер полиции рассказал, что бывший офицер Дерек Шовен не был обучен использовать колено в качестве фиксатора при задержании людей, как он это сделал во время ареста Джорджа Флойда, передает Би-би-си.

Дерек Шовен находится под судом по обвинению в убийстве Джорджа Флойда и отрицает предъявленные ему обвинения.

Судебный процесс продолжается уже вторую неделю, и теперь присяжные заслушали более 20 свидетелей, включая четырех экспертов по обучению полиции во вторник. Ожидается, что судебный процесс продлится не менее одного месяца.

Координатор обучения полицейского управления Миннеаполиса (MPD) Джонни Мерсил сообщил суду, что офицеров учат применять силу пропорционально уровню сопротивления подозреваемого, и что "очень важно быть осторожным в этот момент".

"Мы говорим офицерам, чтобы они старались держаться подальше от области шеи, когда арестовывают людей", - сказал Мерсил.

Мерсил добавил, что, основываясь на обучении, которое проходят офицеры, Шовен должен был использовать такой способ фиксации шеи только в случае "активной агрессии".

Он сообщил, что у мистера Флойда не было способности сопротивляться или проявлять агрессию, когда он лежал лицом вниз на земле.

Ранее в тот же день сержант Кер Янг, координатор обучения по кризисному вмешательству, подтвердил, что Дерек Шовен прошел 40-часовой практический курс обучения.

Сержант Джоди Стигер, эксперт по применению силы из Департамента полиции Лос-Анджелеса, дал показания, где говорится, что действия сотрудников полиции были изначально оправданы, поскольку Флойд "активно сопротивлялся" аресту.

"Однако, как только его поместили в положение лежа на земле, он медленно прекратил свое сопротивление, и в этот момент офицеры - бывшие офицеры, я бы сказал - они должны были замедлить или остановить свои действия", - заявил он.

Прокуроры и сослуживцы критиковали Шовена и других офицеров, производивших арест, за то, что они не оказали Флойду медицинскую помощь до прибытия машин скорой помощи.

Ранее на слушаниях шеф полиции заявил, что Шовен нарушил профессиональную этику. Также в суде над Шовеном показали ролик с момента ареста Джорджа Флойда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906728-politseyskogo-zaderzhavshego-floyda-ne-uchili-derzhat-kolenom-lyudey/