KZ

Китай ввел санкции против Великобритании

Флаги Китая и Британии
Иллюстративное фото: gettyimages.com

В министерстве иностранных дел Китая объявили о санкциях, введенных против девяти лиц и четырех организаций из Великобритании, говорится на сайте МИД КНР.

"Великобритания ввела односторонние санкции в отношении китайских физических и юридических лиц, сославшись на так называемые проблемы с правами человека в Синьцзяне. Этот шаг, основанный исключительно на лжи и дезинформации, грубо нарушает международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, грубо вмешивается во внутренние дела Китая и серьезно подрывает китайско-британские отношения", - говорится в заявлении МИД КНР.

Министерство иностранных дел Китая вызвало посла Великобритании в Китае.

Китайская сторона решила применить санкции к следующим девяти лицам и четырем организациям со стороны Великобритании: Том Тугендхат, Иэн Дункан Смит, Нил О'Брайен, Дэвид Альтон, Тим Лоутон, Нусрат Гани, Хелена Кеннеди, Джеффри Найс , Джоан Никола Смит Финли, Китайская исследовательская группа, Комиссия по правам человека Консервативной партии, Уйгурский трибунал, Палата суда Эссекса.

"С сегодняшнего дня соответствующим лицам и их ближайшим родственникам запрещен въезд на материк, Гонконг и Макао в Китае, их собственность в Китае будет заморожена, а китайским гражданам и учреждениям будет запрещено вести с ними дела. Китай оставляет за собой право принять дополнительные меры", - написано в документе.

Ранее Китай раскритиковал Nike и H&M за высказывание об уйгурах. А в феврале правительство Британии запросило доступ к расследованию о геноциде уйгуров в Синьцзяне.

Также британские юристы обвиняли Си Цзиньпина и чиновников Китая в намеренном геноциде уйгуров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904829-kitay-vvel-sanktsii-protiv-velikobritanii/