KZ

Уйгурские семьи рассказали, что вынуждены находиться в разлуке из-за репрессий Китая

Мамутжан с семьей в 2015
Мамутжан с семьей в 2015. Фото: CNN

Многочисленные репрессии и угнетения мусульманских меньшинств со стороны китайского правительства стали причиной многолетней разлуки множества семей, члены которых вынуждены находиться в разных частях мира из-за страха быть арестованными, передает CNN.

Отчет Amnesty International показал, что тысячи уйгурских семей вынуждены скрываться и находиться долгое время в разлуке в разных частях света. Дети не видят своих родителей уже несколько лет. Согласно многочисленным свидетельствам, китайское правительство насильно заключает уйгуров в интернированные лагеря, подвергает насилию и стерилизации.

Исследователи утверждают, что разделение семей является также целью правительства и частью тактики.

"Китайское правительство хочет получить рычаги воздействия на уйгурское население, проживающее за границей, чтобы они могли помешать им заниматься активизмом и выступать от имени своих семей и своих родственников в Синьцзяне", - говорит Алкан Академик из Amnesty International.

Несмотря на эти утверждения, правительство Китая отрицает все обвинения.

В последний раз Мамутжан Абдурехим видел свою семью в 2015 году в Малайзии. Тогда он получал там докторскую степень по изучению мусульманского мира, его жена изучала английский. С ними были старшая дочь Мухлис и полугодовалый сын.

В декабре этого года его супруга Мухеррем потеряла паспорт и китайское посольство отказалось выдать ей новый. В начале 2017 года женщина уехала с двумя детьми в родной город Кашгар, чтобы восстановить документ. А через несколько месяцев Мамутжан потерял с ней связь. Мать Мухеррем рассказала ему, что супруга проходит "короткий учебный курс". Тогда он понял, что ее задержали.

Его двое детей живут по отдельности у бабушек и дедушек с каждой стороны. Сам же Мамутжан, опасаясь ареста, переехал в Австралию. В мае 2019 его жену освободили.

Репортеры CNN приехали в дом бабушки, где живет 10-летняя Мухлис. Девочка сказала, что не знает о местоположении матери и видела ее и своего брата месяц или два назад. Услышав об отце она сказала, что очень скучает.

Абликим с семьей в Италии
Абликим с семьей в Италии. Фото: CNN

Мамтинину Абликиму и его жене Михрибан Кадер пришлось расстаться со своими четырьмя детьми, когда Михримах забеременела шестым ребенком. Тогда местные власти запретили паре рожать его, так как по закону большинству семей в Китае было запрещено заводить второго, а тем, кто живет в сельской местности больше трех. В этом случае Михрибан пришлось бы сделать аборт.

Оставшиеся в Китае дети Абликима
Оставшиеся в Китае дети Абликима. Фото: CNN

Тогда Абликим решил бежать в Италию. Но в этом случае четверых детей из пяти пришлось оставить у своих родителей. Они попрощались и пообещали вернуться за ними. Позже некоторые родственники были арестованы. Дети попытались уехать, но их поймали и поместили в детский дом.

Сейчас мужчина живет с женой и двумя малышами в Приверно, недалеко от Рима. И ждет подходящее время, чтобы воссоединиться со своими остальными детьми.

"Я никогда не сдамся, пока не верну своих детей в целости и сохранности и не воссоединюсь со своей семьей", - говорит Абликим.

Ранее мы писали о том, как китайские чиновники принуждали уйгурских детей отделяться от своих семей. Другие бежавшие в Турцию из Синьцзяна уйгуры рассказали о расставании с родными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904574-uygurskie-semi-rasskazali-chto-vynuzhdeny-nahoditsya-v-razluke-iz-za-repressiy-kitaya/